PRIVACY POLICY CARTE ARCO

Cos’è questo documento?

Noi di ARCO siamo impegnati a salvaguardare la privacy dei nostri soci, desideriamo che tu sappia come raccogliamo, utilizziamo, condividiamo e conserviamo i dati che ti riguardano e le scelte a tua disposizione quando richiedi di diventare nostro socio.

Nella presente informativa sulla privacy, descriviamo il modo in cui ARCO (Associazione Ricreativa Circoli Omosessuali) nella sua qualità di Titolare del trattamento, raccoglie, utilizza, condivide e conserva i tuoi dati personali in conformità al Regolamento (UE) 2016/679 del Parlamento Europeo e del Consiglio del 27 aprile 2016 (il Regolamento generale sulla protezione dei dati). Per i dati di contatto del nostro Responsabile della protezione dati (“Data Protection Officer” o “DPO”), consultare la sezione “Quesiti o Reclami”.

Qualora tu interagisca con noi online, potrai trovare un’Informativa sulla privacy ad hoc sul nostro sito arco.lgbt, che descrive il modo in cui raccogliamo, utilizziamo, condividiamo e conserviamo i tuoi dati personali in quel contesto. Le informazioni raccolte nell’ambito della presente informativa sulla privacy verranno utilizzate con le informazioni raccolte online su di te. Pertanto ti invitiamo a prendere visione anche dell’Informativa sulla privacy online.

ARCO si riserva di modificare la presente Informativa sulla privacy. A seconda della natura della modifica, il Socio sarà informato in merito a tali cambiamenti mediante nostre comunicazioni attraverso il nostro sito arco.lgbt e gli altri canali informatici dell’associazione.

Fonte dei dati personali

La presente informativa sulla privacy descrive il modo in cui noi (e i nostri Fornitori di servizi) raccogliamo, utilizziamo, condividiamo e conserviamo i tuoi dati personali. I dati personali che raccogliamo possono differire a seconda del servizio da te richiesto o utilizzato.

Raccogliamo dati personali a te riferiti nel seguente modo:

  • dal modulo di richiesta di iscrizione o da altri documenti che ci fornisci;
  • dalla richiesta o utilizzo di prodotti, beni o servizi da te effettuata (ad esempio, quando utilizzi la tua Carta Associativa per effettuare transazioni con nostri affiliati nell’ambito dell’applicazione per smartphone denominata onepass);
  • da te, attraverso il modo in cui comunichi con noi e utilizzi la tua Carta Associativa (ad esempio, i numeri di telefono forniti durante le chiamate all’assistenza soci);
  • da eventuali ricerche di mercato, sondaggi, ecc. a cui partecipi o accedi ovvero da eventuali offerte di marketing per le quali hai fornito il consenso alla ricezione.

Finalità del trattamento

Utilizziamo i tuoi dati personali: (i) laddove necessario per l’esecuzione di un contratto o l’adempimento di un obbligo legale; (ii) per i nostri interessi legittimi, quali l’esercizio e la tutela dei nostri diritti legali, prevenire frodi e/o migliorare i nostri servizi; o (iii) laddove abbiamo ottenuto il tuo consenso, per finalità di marketing, compresa la profilazione. Più in particolare, utilizziamo i tuoi dati personali per i seguenti scopi:

1. fornire prodotti e servizi, incluso a titolo esemplificativo e non esaustivo:

  • processare la tua richiesta di iscrizione, che implica l’assunzione di decisioni in merito all’approvazione della tua richiesta e il conseguente rilascio della Carta Associativa ARCO;
  • amministrare e gestire la tua Carta Associativa come, ad esempio, controllare la sua validità durante l’accesso alle nostre affiliate;
  • comunicare con te tramite e-mail, SMS o altre modalità da te autorizzate in merito alla tua Carta Associativa, ai prodotti e servizi, nonché aggiornarti sulle nuove funzionalità ed i nuovi benefici correlati ai prodotti o ai servizi da te richiesti;
  • fornire e gestire eventuali ulteriori benefici e programmi associativi correlati ai prodotti o servizi richiesti;
  • rispondere alle tue domande e richieste;

2. pubblicizzare e proporre prodotti e servizi di ARCO e dei nostri Partner commerciali, incluso, a titolo esemplificativo e non esaustivo:

    • presentare contenuti personalizzati in base alle preferenze da te espresse;
    • aiutarci a comprendere se sei interessato a nuovi prodotti o servizi;
    • comunicarti, previo tuo consenso, offerte (per posta, e-mail, telefono, SMS, via Internet o attraverso altri strumenti di comunicazione elettronica) che riguardano prodotti e servizi che possono interessarti o che siano simili ai prodotti e servizi di ARCO che attualmente utilizzi;

3. migliorare i nostri prodotti e servizi e condurre ricerche e analisi, incluso, a titolo esemplificativo e non esaustivo:

    • comprendere i tuoi bisogni, le tue preferenze ed i tuoi comportamenti;
    • analizzare accuratamente se i nostri annunci, promozioni e offerte sono efficaci;
    • eseguire test per garantire la sicurezza e l’aggiornamento dei nostri sistemi, elaborare dati, amministrare il nostro sito Web, supportare e sviluppare il sistema di infrastruttura tecnologica;
    • consentirti di esprimere la tua opinione mediante la valutazione dei nostri prodotti e servizi;
    • elaborare analisi di dati, ricerche statistiche e rapporti su base aggregata;

4. gestire i rischi di frode, operativi e di sicurezza (utilizzando processi automatizzati  e/o  manuali) incluso, a titolo esemplificativo e non esaustivo;

    • rilevare e prevenire frodi o attività criminali;
    • salvaguardare la sicurezza dei tuoi dati personali.

5. conformarsi alle leggi e ai regolamenti applicabili, esercitare e tutelare i nostri diritti legali, prestare assistenza nella risoluzione delle controversie, elaborare e gestire la tua richiesta di iscrizione (o personalizzare le tue offerte) utilizzando processi automatizzati e/o manuali inclusi.

Comunicazione dei dati

Non comunichiamo i tuoi dati personali a nessuno, salvi i casi descritti di seguito. Possiamo comunicare i tuoi dati solo con il tuo consenso o secondo quanto richiesto o consentito dalle leggi applicabili, ad esempio:

  • alle Autorità regolamentari e tribunali, al fine di ottemperare a provvedimenti, requisiti normativi o legali e richieste da parte delle Autorità stesse;
  • ai nostri Fornitori di servizi, che prestano servizi per nostro conto;
  • a qualsiasi terza parte da te autorizzata.

Scelte di marketing

Puoi scegliere il modo in cui desideri ricevere ovvero di non ricevere, comunicazioni di marketing, incluso il marketing diretto, tramite posta ordinaria, email, SMS o telefono al momento della tua richiesta di iscrizione. Se non desideri più ricevere comunicazioni di marketing da ARCO e Partner commerciali, potrai presto accedere all’area protetta del sito arco.lgbt e aggiornare le tue preferenze sulla privacy. Se lo desideri, potrai contattare ARCO ai riferimenti contenuti nella sezione “Quesiti o reclami”. Se scegli di non ricevere comunicazioni di marketing dalla nostra Associazione, la tua scelta sarà rispettata.

Devi essere consapevole del fatto che, se scegli di non ricevere tali comunicazioni promozionali, talune offerte relative ai prodotti o servizi che hai scelto potrebbero non raggiungerti.

Inoltre, continueremo a contattarti per tutto ciò che riguarda la gestione della Carta Associativa, il soddisfacimento delle tue richieste o per la gestione di promozioni o programmi cui hai scelto consapevolmente di partecipare.

Conservazione dei dati

Conserveremo i tuoi dati, ad esclusione dei tuoi dati anagrafici e di iscrizione, solo per il tempo necessario a fornire i prodotti e i servizi richiesti, a meno che non siamo tenuti a conservarli per periodi più lunghi in conseguenza di leggi, regolamenti o se necessario per la risoluzione di contenziosi o accertamenti giudiziari. Se la tua iscrizione presenta una posizione irregolare dopo la cancellazione della stessa, tali informazioni potranno essere conservate dalla nostra Associazione per periodi di tempo più lunghi e tenute in conto nel caso in cui richiedessi di iscriverti nuovamente ad ARCO in futuro.

Qualora i tuoi dati non siano più necessari per esigenze legali o normative, oppure al fine di gestire la tua iscrizione e fornirti i prodotti e i servizi da te richiesti, la nostra Associazione adotterà misure ragionevoli per distruggere tali dati in modo sicuro o per renderli definitivamente non identificabili. Per ulteriori informazioni su come conserviamo i dati personali, puoi contattare ARCO consultando i riferimenti nella sezione “Quesiti o Reclami”.

Trasferimento internazionale dei dati

Possiamo trasferire i tuoi dati al di fuori dell’Italia o dello Spazio Economico Europeo, ad esempio nel Regno Unito (dove si trovano i nostri principali data center operativi), elaborare transazioni e fornirti i nostri prodotti e servizi.

Indipendentemente dal luogo in cui trattiamo i tuoi dati, adotteremo le misure appropriate per garantire un livello adeguato di protezione anche in altri Paesi al di fuori dell’Italia o dello Spazio Economico Europeo compreso il Regno Unito e gli Stati Uniti.

Sicurezza

Utilizziamo misure di sicurezza organizzative, amministrative, tecniche e fisiche per salvaguardare i tuoi dati e per garantire che questi siano elaborati in maniera tempestiva, accurata e completa. Chiediamo ai nostri Fornitori di servizi di salvaguardare i tuoi dati e di utilizzarli solo per gli scopi specificati e secondo quanto previsto dalla presente informativa sulla privacy.

Accesso ai dati

Ti incoraggiamo a verificare regolarmente che i tuoi dati in nostro possesso siano accurati e aggiornati. Se ritieni che siano errati o incompleti, potrai chiedere di correggere, aggiornare o rimuovere tali dati dagli archivi della nostra Associazione. Inoltre, puoi aggiornare le tue informazioni personali anche accedendo al nostro sito web all’interno dell’area protetta. Se lo desideri, puoi esercitare i tuoi diritti contattando direttamente l’Ufficio soci di ARCO, all’indirizzo Via della Salute 8/2/a. 40132 BOLOGNA ovvero all’indirizzo info@arco.lgbt

Diritti del Socio

Hai il diritto di accedere, aggiornare, cancellare, modificare o correggere i tuoi dati personali. In particolare, hai il diritto di:

  • revocare il consenso per l’utilizzo dei tuoi dati personali in qualsiasi momento, laddove il trattamento sia basato sul tuo consenso. Tuttavia, un eventuale mancato conferimento o revoca dei dati personali raccolti nel modulo di richiesta di iscrizione, ovvero di altri dati personali eventualmente richiesti nel corso del rapporto associativo, potrà comportare limpossibilità per la nostra Associazione di instaurare e/o proseguire, in tutto o in parte, il rapporto ovvero dare seguito alla richiesta di iscrizione;
  • limitare e/o opporti all’utilizzo dei tuoi dati;
  • richiedere una revisione manuale di alcune attività di elaborazione dati automatizzata che influisca sui tuoi diritti;
  • richiedere una copia dei tuoi dati personali detenuti dalla nostra Associazione;
  • revocare il tuo consenso a ricevere comunicazioni di marketing da parte di ARCO.

Se desideri esercitare i tuoi diritti puoi contattare l’Ufficio Reclami di ARCO, Via della Salute 8/2/a  40132 Bologna

Quesiti o reclami

Se intendi porre domande in merito alla presente informativa sulla privacy o al modo in cui vengono gestiti i tuoi dati puoi contattare il Responsabile della protezione dati della nostra Associazione all’indirizzo:

ARCO Via della Salute 8/2/a  40132 Bologna ovvero mediante posta elettronica a info@arco.lgbt

Se vuoi sporgere reclamo puoi contattare l’Ufficio Reclami di ARCO, all’indirizzo di Via della Salute 8/2/a. 40132 Bologna.

Hai inoltre il diritto di contattare direttamente il Garante per la protezione dei dati personali, Piazza Venezia 11 00187 ROMA, Fax (+39)06.69677.3785, Centralino telefonico: (+39) 06.696771, E-mail: garante@gpdp.it, Posta certificata: protocollo@pec.gpdp.

Glossario

ARCO (noi, nostra Associazione) – ARCO Associazione Ricreativa Circoli Omosessuali, Titolare del trattamento dei dati.

Dati personali dati relativi a una persona fisica identificata o identificabile, come nome, indirizzo, numero di telefono e indirizzo e-mail e altre informazioni specifiche per tale persona quali dati demografici e informazioni sulle transazioni.

Fornitori di servizi qualsiasi fornitore, terza parte e/o società che fornisce servizi o esegue operazioni per conto della nostra Associazione, come stampa, mailing e altri servizi di comunicazione (e-mail, mail diretta, ecc.), marketing, elaborazione dati e tecnologia in outsourcing, assistenza, gestione delle campagne pubblicitarie.

Partner commerciali – terze parti con le quali operiamo e intratteniamo rapporti contrattuali in qualità di responsabili esterni del trattamento dati, oppure in qualità di titolari del trattamento fornitori, Partner di distribuzione, fornitori di servizi di assicurazione e viaggi e parti che accettano carte associative con marchio ARCO per sconti e/o promozioni di beni/servizi acquistati dal socio (es. Esercizi convenzionati).